Unsere Partnerklasse in Tuzla

Seit Ostern pflegt die Klasse 2c (damals 1c) einen Austausch mit der zweiten Klasse der Grundschule Tusanj in Tuzla Bosnien und Herzegowina.

Bald wird sich die jetzige 1c anschließen.

Tuzla ist eine Stadt im Nordosten Bosnien und Herzegowinas. Hier leben ca. 120.000 Menschen. Die Grundschule Tusanj liegt im Stadtteil Tusanj und hat dieses Jahr ihren 60. Geburtstag gefeiert.

Momentan besuchen über 560 Schülerinnen und Schüler die Grundschule (1. -9. Klasse).

In der Schule gibt es ein Schulentwicklungsteam, welches sich um die Atmosphäre und das Lernumfeld in der Schule, die Ausstattung und um die Zusammenarbeit mit dem Stadtteil kümmert. Hier arbeiten das Schulmanagement, die Lehrerinnen und Lehrer und die Eltern zusammen. Neben dem Unterricht gibt es eine Vielzahl von AG's in verschiedenen Sportarten, Folkloretanz, Kunst, Theater, Erste Hilfe und Musik.

Das Ziel der Schule, welches das Schulentwicklungsteam formuliert hat, lautet: „Eine Schule, die offen für alle und modern ausgestattet ist, in der die SchülerInnen, Angestellten und Eltern zusammen arbeiten und ein Schulklima schaffen, in dem sich alle sicher, zufrieden und respektiert fühlen“

Die Werte, die die Schule vermitteln will sind: Dialog, Zuhören, Lachen, Arbeit, Teilen, Geben, Helfen, Genießen, Lieben.

So sieht unsere Partnerklasse aus:

Wir haben bisher mit der Klasse Steckbriefe der Kinder und Feriengrüße ausgetauscht. So konnten wir uns schon etwas kennen lernen. Jetzt haben wir einen Dezemberkalender geschickt, mit dem wir die vielen Bräuche in dieser Jahreszeit erklärten.

Hier ein Bild, wie die vielen Karten aussehen: